Вернутся в блог
Акции в Исламе. Часть первая

Что представляет собой акция и зачем она нужна? Ответ на этот вопрос знают многие, но для полноты представления вопроса читателями дадим еще раз определение данного понятия.

Капитал акционерного общества (компании) делится на равные части, каждая из которых и является ценной бумагой – акцией. В дальнейшем они свободно обращаются на рынке. Каждый владелец акций несет в дальнейшем ответственность за долги предприятия в рамках своей доли в акционерном капитале. 

С точки зрения Шариата, сама форма акционерного предприятия в целом не запрещена. Однако существует множество требований и нюансов, которые необходимо учитывать, если инвестор-мусульманин желает приобрести и вложить свои средства в  акции какой-либо компании. Основной и самый важный момент, который делает компанию халяль для покупки акций – это сфера ее деятельности. 

Однозначно запрещенными для инвестирования, являются компании занимающиеся сферами харама – связанные с продажей алкогольной, табачной, свиной продукцией, компании, предоставляющие услуги процентного кредитования (банки и т.д.), связанные со сферой азартных игр и услуг, сферой запрещенного интертеймента – кино- музыкальные компании и другое. Акции таких предприятий являются однозначно харамомпо общему мнению исламских ученых.

В то же время, если компания осуществляет ростовщические или иные подобные операции, даже если основная ее деятельность является дозволенной, приобретение акций такой компании является запрещенным, если помимо прочего не соблюдены следующие условия: а) общая сумма заемных (под проценты) средств не должна превышать 30% от рыночной стоимости всех акций компании; б)  общая сумма размещенных (под проценты) депозитов не должна достигать 30% от рыночной стоимости  всех акций компании; в) объем доходов от запретного не должен превышать 5% от суммарных доходов компании. Для определения этих долей используют крайние балансы или финансовые отчетности компании.

Однако на сегодняшний день, по мере развития мирового рынка исламских финансов, данная проверка акций различных компаний на соответствие Шариату, значительно упростилось. Создаются различные крупные и более локальные рейтинги предприятий, чьи акции дозволены для инвестирования мусульманами, среди которых наиболее крупным и авторитетным является индекс Dow Jones Islamic Market (DJIM). 

Среди шариатских постановлений относительно инвестирования в акции, существуют также требования относительно видов самих акций. Об этом мы расскажем в следующей части публикации.

Рассказать друзьям

Источник:


Написать письмо

Если у Вас идеи или предложения по улучшению проекта, пишите нам.